1100 mortes por dia, cerca de 46 por hora, o que equivale a 1 morte a cada 90 segundos. Elas também causam o dobro de mortes que aquelas devidas a todos os tipos de câncer juntos, 2,3 vezes mais que as todas as causas externas (acidentes e violência), 3 vezes mais que as doenças respiratórias e 6,5 vezes mais que todas as infecções, incluindo a AIDS. Estima-se que até o final de 2023 essa categoria de doenças leve à óbito quase 400 mil brasileiros. Esses são os números, segundo o Cardiômetro, referentes às doenças cardiovasculares.
Como prevenir as doenças cardiovasculares?
Pratique atividades físicas
Até mesmo a mais simples das atividades físicas já pode fazer uma grande diferença. Segundo o Departamento de Medicina da Universidade de Harvard, a prática de atividades físicas é capaz de baixar a pressão arterial, controlar o colesterol do organismo e regular a quantidade de açúcar no sangue. A longo prazo, atividades físicas podem fazer com que as artérias do coração se dilatem com maior facilidade, o que melhora o fluxo sanguíneo.
Alimentação equilibrada
Falar da importância da alimentação parece clichê, mas a partir do momento que você entender que nenhuma parte do corpo humano está livre de sofrer as consequências da má alimentação, sua mente mudará. Quando se trata do sistema cardiovascular, podemos dizer que é um dos mais afetados pela qualidade desse hábito essencial à vida. Separamos aqui 3 alimentos que se não estão no seu cardápio, passou da hora de incluir.
- Alho: rico em substâncias antioxidantes, ele contém substâncias com efeito dilatador dos vasos sanguíneos, auxiliando no controle da pressão arterial;
- Azeite extravirgem: atua na prevenção da formação de coágulos sanguíneos e placas nas paredes das artérias. A ingestão equivalente a duas colheres de sopa diariamente ainda faz com que o organismo não sofra com altos níveis de colesterol total, mas pelo contrário, aumenta as taxas do colesterol bom (esses benefícios são obtidos a partir do seu uso como tempero, não como mecanismo para frituras submersas).
- Peixes de água fria: possuem uma alta concentração de ômega 3, nutriente essencial para o controle dos níveis de colesterol ruim e para evitar inflamações nos vasos sanguíneos.
Suplementar é preciso?
A resposta é não. A suplementação personalizada e de precisão deve funcionar como uma aliada, mas jamais como a primeira escolha. Dentre os principais nutrientes necessários para uma boa manutenção da saúde do coração está o ômega 3.
Como funciona o ômega 3?
Ele é um tipo de ácido graxo, da família das gorduras poli-insaturadas, ou seja, gorduras saudáveis e que o organismo humano não produz. Sua formação pode ser composta pelos 3 tipos de ácido: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosa-hexaenoico (DHA). Normalmente, são facilmente encontrados em determinados tipos de alimento.
Mas, a quantidade necessária do nutriente no organismo vai muito além da ingestão. Para a absorção do nutriente o corpo necessita de um bom funcionamento das enzimas que participam desse processo. Uma dessas enzimas, a Fatty Acid Desaturase 1, mais conhecida como FADS1, pode funcionar de forma pouco eficiente em alguns casos, devido a polimorfismos genéticos (diferenças genéticas). Indivíduos com essa característica têm maior dificuldade na obtenção de bons níveis de ômega 3 somente pela alimentação. Além disso, indivíduos com altos níveis de triglicérides ou quadros inflamatórios, também devem aumentar o consumo do nutriente.
Segundo publicação de 2018 da DMS, empresa especialista em nutrição, saúde e biociências, a ingestão ideal de ômega 3 diminuiu de 15 a 18% o risco de morte por doenças cardiovasculares, tal como ataque cardíaco e AVC, em comparação com aqueles que consumiam quantidades baixas do nutriente.
Benefícios do nutriente
Poderíamos começar esse parágrafo dizendo o quanto o ômega 3 é importante, mas, certamente você já sabe disso. Então vamos direto ao que interessa: você sabe, na prática, qual é atuação dele? Vamos lá:
- Atenua os sintomas da depressão;
- Proporciona estabilização do humor;
- Auxilia no tratamento da diabetes tipo II;
- Essencial para o funcionamento e manutenção do cérebro;
- Atua na proteção contra distúrbios de comportamento e alzheimer;
- Melhora a saúde dos olhos, protegendo a retina contra inflamações e preservando vasos sanguíneos;
- Auxilia na redução dos riscos de doenças cardiovasculares, artrite reumatoide, dentre outras;
- Fonte saudável de energia;
- Ameniza os sintomas de doenças degenerativas;
- Age no desenvolvimento do sistema nervoso central do bebê, previne doenças mentais e obesidade infantil.
Qual é a dose adequada?
A dosagem máxima recomendada de Ômega 3, é de 2,6g por dia. Também é importante observar a relação de EPA e DHA na composição dos suplementos antes de adquiri-los, tendo em vista que existem diversas composições disponíveis no mercado, tendo como a mais encontrada a 18/12, com 18% de EPA e 12% de DHA.
No caso do Ômega 3 Viplen a dosagem é de 2g. Com relação à composição, ela é 32/24, ou seja, a cada dose diária, você irá consumir 720mg de EPA e 480 de DHA. O suplemento também conta com adição de 10 mg de Vitamina E, um potente antioxidante contra os radicais livres e o envelhecimento. Além disso:
- Sem corantes artificiais;
- Cápsulas sem gosto e com tecnologia de fácil ingestão;
- Não contém quantidades significativas de carboidratos, proteínas, fibras alimentares e sódio;
- Padrão de qualidade internacional;
- Cápsula gelatinosa mole, preservando o princípio ativo, não agredindo o estômago e de rápida absorção.